Ctrl + ↑ Позднее

Подготовка к званному ужину: правила сервировки стола

16 августа 2017, 17:38

Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.
Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме — так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.

(1 — нож для масла; 2 — пирожковая тарелка; 3 — ложка для супа; 4 — вилка для салата; 5 — рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 — столовый нож; 8 — декоративная тарекла; 9 — суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — бокал для воды; 13 — бокал для вина; 14 — рюмка; 15 — салфетка)

1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.

2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.

3) Столовые приборы. Ножи — справа, вилки — слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным — ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.

4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.

5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.

6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен — просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом — попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.

Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.

Неизведанная Европа: 4 колоритных места для Вашей свадьбы

14 августа 2017, 10:49

Для тех, кто мечтает о свадьбе за границей, но не желает лететь 20 часов до своей мечты, рассмотрите вариант организации торжества в Европе. В этой публикации мы подобрали для Вас одни из самых манящих и  неизведанных мест этого континента, которые идеально подойдут для свадебной церемонии.

ИТАЛИЯ: ПОБЕРЕЖЬЕ АМАЛЬФИ

Здесь горы встречаются с морем и это поистине непередаваемое зрелище. Если Вы до сих пор не решили, что любите больше, то приезжайте в Амальфи и наслаждайтесь видами на волны, разбивающиеся о подножия каменных возвышенностей. Регион неподалеку от Неаполя манит влюбленных своим итальянским радушием и апельсиновыми рощами. В воздухе витают ароматы лимона и винограда. Это место никак нельзя назвать «нетуристическим», сюда любят приезжать в отпуск как местные жители, так и путешественники со всего мира. В этом есть несомненный плюс — знание английского у обслуживающего персонала достаточно высок и уровень сервиса, кстати, тоже. Тем не менее, всегда можно сойти с туристической тропы, чтобы уединиться в объятиях девственной природой. Амальфитинское побережье также привлекательно тем, что по всей длине раскинулись маленькие курортные городки, каждый со своей изюминкой и своим культурным наследием. Например, Майори примечательно своими средневековыми строениями: Древний храм Санта-Марии-а-Маре (XII в.) и величественный замок Св. Николы — обязательны к посещению. Равелло неофициально признан лучшим местом для молодоженов на всем побережье. А Сорренто считается одним из самых излюбленных туристами местечек — здесь жизнь бьет ключом. Расстояния между городками минимальны — из одного в другой можно добраться менее, чем за 10 минут. Стоит ли говорить о бесподобной итальянской кухне, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим гостям?
Когда: с апреля по июнь или с сентября по октябрь — это лучшее время для путешествия по Италии. В эти периоды стоит комфортная температура, и нет обильного наплыва туристов.
Где: для своей церемонии рассмотрите отели Grand Hotel Ambasciatori или Hotel dei Cavalieri. Первый вариант находится неподалеку от центра города Сорренто и располагает шедевральным видом на Неаполитанский залив и вулкан Везувий. Второй вариант — небольшая семейная гостиница в 10 минутах ходьбы от Амальфи и с видом на Салернский залив.

ИРЛАНДИЯ

Задумываясь о свадьбе за рубежом, мало, кто мечтает о торжестве в Ирландии. Сейчас мы Вам докажем, что зря. Ирландия — это не только о пиве и дне Святого Патрика, это о природе без прикрас и замках. Скалы, заливы, круглодичные зеленые ландшафты, причудливые прибрежные деревеньки и массивные усадьбы — такова визуализация этой страны. Сочетание многовековых традиций, средневековых построек, истинного гостеприимства местных жителей и естественной красоты пространства делают это государство весьма привлекательным местом, чтобы сказать «I do». Гости найдут, чем заняться в свободное от свадьбы время: музеи, пабы, гольф, яхтинг — активити на любой вкус. Кухня Ирландии незатейлива — так что, если Вы прирожденный гурман, то вряд ли Вам придутся по вкусу мясные рагу с овощами и различные вариации блюд из картофеля.
Когда: лучший период для пребывания в стране с мая по сентябрь, но учтите, что, как и в Англии, дожди — это изюминка этого государства. Климат умеренный, воздух влажный, морской, лето не отличается непереносимой жарой — температура колеблется в пределах +15/+20 в этот сезон.
Где: если решитесь на свадьбу в Ирландии, то выбирать в качестве основной площадки для торжества необходимо поместье или замок. Вам придутся по вкусу следующие варианты: Durhamstown Castle, Killruddery, Uppercourt Manor, Fanningstown Castle — все эти пространства отличаются самобытностью, аутентичностью, богатым культурным наследием и круглый год открыты для проведения свадебных торжеств.

ФРАНЦИЯ: ДОЛИНА ЛУАРЫ

Замки в стиле ренессанс, рыцарский дух, интриги и заговоры, любовные истории и романтические подвиги — вот, что задает атмосферу этого региона. Всего 2 часа езды от Парижа, и Вы попадаете в пространство, которое описывал Шарль Перо в своих сказках. Эта долина подарила миру не только этого создателя историй для детей, а также Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Стендаля и Оскара Уайльда. Очаровательные люди, бесподобные вина и изысканные французские блюда добавят еще больше буржуазных ноток Вашему торжеству. Помимо посещения многочисленных замков (Шенонсо и Шамбор к посещению обязательны), отправьтесь вместе с Вашими гостями в однодневный винный тур-дегустацию.
Когда: с апреля по июнь или с сентября по ноябрь — планируя свадьбу на эти периоды, Вы избежите дождей и толп туристов.
Где: Chateu de Marcay — это владение 15 века, окруженное виноградником. Комнаты выполнены в провинциальном французском стиле, ресторан порадует блюдами из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде. Обязательно выберите коллекционную бутылочку из винного погреба этого поместья, и увезите домой, чтобы открыть на первую годовщину.

ПОРТУГАЛИЯ: РЕГИОН ДОРУ

Родина Портвейна, 42 гектара виноградников, фруктовые сады, оливковые рощи, тишина и уединенность — краткий очерк, который как нельзя лучше характеризует данный регион Португалии. Эта местность о вине, про вино и для вина. Так что любителям этого алкогольного напитка, добро пожаловать в Дору. Напитки, свежая пища и насыщенный кислородом воздух будут способствовать глубокому и качественному отдыху.
Когда: климат Португалии достаточно резкий, а воздух сухой, так что, выбирая для торжества период с мая по сентябрь, лучше остановить свой выбор на местности, которая спрятана за зелеными садами, как винный регион Дору.
Где: Hotel Rural Casa Viscondes — отель окружен виноградниками и фруктовыми деревьями. Персики, сливы, апельсины растут прямо на территории, срывай и кушай. Можно быть уверенными в экологичности и органичности их происхождения. Каждая комната частной гостиницы как музейный экспонат — антикварная мебель и дух истории прилагаются.

В мире так много магических мест, которые идеально подойдут для свадебного торжества. Желаем найти истинно Ваше и решится на организацию свадьбу за рубежом. Задача не из легких, путь может быть тернист, если приступить к подготовке без профессиональных организаторов. За плечами нашего агентства Run the Show не один реализованный проект за границей, так что смело обращайтесь к нам, и вместе мы обойдем все препятствия и избежим подводных камней.

ТОП 7 трендов свадебной моды 2018

10 августа 2017, 10:00

Легендарное мероприятие «Bridal Fashion Week», которое задает тренд и разоблачает модные тенденции свадебных платьев будущего года, прошло еще весной. Напоминаем, как это было, и чего ждать в 2018, рассказываем в этой публикации.
Как всегда дизайнеры потрудились на славу и представили на показе наряды от строго классических до весьма экстравагантных. Многие тренды уверенно перекочевали из коллекций 2017 года в 2018: накидки, массивные банты, брючные костюмы, цветочный орнамент 3D. Не будем повторяться — подробнее о вышеперечисленных тенденциях читайте в статье «10 основных трендов свадебной моды 2017». Сейчас мы подготовили новинки, которые вдохновили нас, и уверены, что порадуют Вас.

ЧЕРНЫЕ АКЦЕНТЫ
Дизайнеры любят отходить от классических белых нарядов и добавлять цветные акценты. Именно в этом году черного оттенка было как никогда много. От тонких ремешков как у Marchesa, до массивных брошей в форме цветов как у Vera Wang. Возможно, черный — новый белый, как Вы считаете? Отходим от стереотипов по поводу это роскошного тона. В далеком 15 веке и белый цвет считался символом траура.

ГОЛУБЫЕ МОТИВЫ
«Всё новое — хорошо забытое старое». Еще в средние века свадебные платья были исключительно голубого цвета. Именно данный тон являлся символом чистоты и непорочности, а не белый, как принято считать в наше время.

ПРОСТОРНЫЕ РУКАВА
Рукава — излюбленный элемент модельеров, с которым можно экспериментировать бесконечно: от легкого намека на них до максимально длинных. Подобные платья идеальны для свадеб в стиле Boho. Кстати, в средние века длинные и пышные рукава нарядов символизировали уровень благосостояния семьи невесты.

ОТКРОВЕННЫЕ КОРСЕТЫ
На грани: там, где заканчивается свадебное платье, и начинается бельевая комбинация. Обнаженные косточки корсета смотрятся игриво, ни в коим случае не пошло.

АКЦЕНТ НА ШЕЕ
Чокеры, платья или накидки с высоким горлом подчеркнут изящную шею невесты.

ЖЕМЧУЖНОЕ УКРАШЕНИЕ
Жемчуг — выбор дизайнеров для свадебных коллекций 2018. Тонкий поясок, роскошный чокер, полностью расшитое платье или накидка из жемчужных нитей — вариации использования этих драгоценных бусин крайне разнообразна.

ПЕРЧАТКИ
Элегантно и невероятно женственно. Любой фактуры и длины. Перчатки неотъемлемый элемент дресс-кода White Tie. Аксессуар как нельзя кстати подойдет для грандиозных и крайне торжественных церемоний.

Не гонитесь за модой, будьте преданны собственному стилю. Не бойтесь экспериментировать с нарядами. Примерьте все платья от невероятно пышных до крайне силуэтных. Какой наряд находит отклик в Вашем сердце? Какому образу внутреннее я говорит «Да!»? Слушайте себя, и Вы непременно будете неотразимы!

Идеи для осенней свадьбы

6 августа 2017, 16:38

Грядет яркая пора оранжевых листьев и солнечных подсолнухов, причудливых тыкв и пряных ароматов яблок с корицей. Свадьба летом — это классика, свадьба осенью — это выбор романтиков до глубины души. Листайте нашу фотоподборку и вдохновляйтесь на Ваше осеннее торжество.

ДЕКОР
Цветовая гамма: малиновый, золотой, бордовый, терракотовый, тыквенно-оранжевый, винный, шоколадный, глубокий зеленый. Приветствуются контрасты — глубина и насыщенность в сочетании с более спокойными и оттеняющими кремовыми, нюдовыми тонами.

Элементы: свечи, гирлянды, тыквы, яблоки, груши, кленовые листья, сухие ветки, розы, подсолнухи, сезонные овощи и фрукты.

Материалы: дерево, стекло, крафт.

СТИЛЬ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫХ
Цветовая гамма и оформление пригласительных полностью соответствует декору торжества. Глубокий фиолетовый, бардо или тыквенный цвета — выбирайте основной оттенок исходя из общей стилистики события.

МЕНЮ
Тыква и яблоки — основные герои осеннего свадебного меню. Так что любые комбинации с этими продуктами могут быть включены в список блюд для Вашего торжества.
Напитки: яблочный сидр, горячий шоколад, какао.
Закуски: пирожки с яблоком, сырная тарелка с яблочным конфитюром, салат с запеченной тыквой, кукуруза.
Основные блюда: тыквенный суп, утка (любое другое мясо), запеченная в яблоках, ризотто с тыквой, манты с тыквой, овощное рагу из тыквы и картофеля.
Candy table: яблоки в карамели, пончики, тарты с яблоком, тыквенные маффины, вафли, шоколадное фондю.

ТОРТ
Свадебный торт, как правило, выполнен в общей стилистике всего торжества. Поэтому, если Вы выбрали основными элементами для оформления события подсолнухи, яблоки, тыквы или другие сезонные фрукты/ цветы/ овощи, то торт также должен содержать эти детали в декоре. А вот начинка — дело вкуса!

БУКЕТ НЕВЕСТЫ
Яркий и насыщенный — основные эпитеты, которые определяют букет невесты в этот красочный сезон. Преобладают красные, желтые и оранжевые оттенки. Пусть Ваш букет будет состоять из сезонных цветов, как будто композиция собрана «с огорода бабушки». Овощные букеты также будут смотреться очень стильно и уместно в руках осенней невесты. Только будьте предельно аккуратны, когда будете бросать такую весомую композицию.

ОБРАЗ НЕВЕСТЫ
Выбирайте наряд и образ, который Вам по душе и идеально сочетается с общей стилистикой Вашего торжества — строгих правил нет. В этот сезон некоторые невесты отдают предпочтение цветным платьям и меняют туфли-лодочки на ковбойские сапоги, корсеты на платья с струящимися рукавами, а диадемы на венки из сезонных цветов.

ОБРАЗ ЖЕНИХА
Костюм глубокого синего, винного, шоколадного оттенков, серого или черного цветов. Контрастные акценты в виде галстука/ бабочки или бутоньерки добавят осени в образ жениха.

ПЛАТЬЯ ПОДРУЖЕК
Глубокие, приглушенные цвета идеально подойдут для нарядов подружек невесты осенью: шоколадный, синий, фиолетовый или бордовый.

ПОДАРКИ ГОСТЯМ
Какие материальные ассоциации у Вас возникают при слове «осень»? У нас: свечи, плед, чай ройбуш с апельсином, какао, специи, яблоки в карамели, кедровые шишки, мед. Выбирайте что-то из этого в качестве подарков для Ваших гостей.

Используйте все преимущества осени, чтобы сделать Ваше торжество ярким и красочным! Не бойтесь, что вдруг будет прохладно или пойдет дождь, а приготовьте уютные пледы и модные зонты для стильной фотосессии с любимым.

7 рекомендаций — как выбрать свадебное агентство

27 июля 2017, 15:16

Уже на этапе выбора свадебного агентства у большинства невест голова идет кругом. Организация еще не началась, а желание все бросить скоро настигнет. Как найти и выбрать своего свадебного организатора и не заблудиться во всем многообразии агентств? Делимся советами по подбору event-профессионалов, которые подойдут именно Вам и воплотят Вашу свадьбу мечты в реальность.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДРУЗЕЙ
Самый верный и простой способ найти своего свадебного организатора — это опросить друзей, которые уже имели опыт работы с ивентщиками и успешно преодолели путь подготовки к торжеству. Важна именно личная коммуникация! Даже, если Вы побывали на свадьбе друзей, и на Ваш взгляд все прошло на высшем уровне — не поленитесь уточнить у виновников торжества, довольны ли они работой своего организатора, процессом подготовки к церемонии и коммуникацией с агентством. Если положительные рекомендации от друзей не получены, то двигайтесь дальше по нашему плану.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ СВАДЕБНОЙ ИНДУСТРИИ
Вероятно, среди Ваших знакомых есть ведущие, декораторы, фотографы, диджеи —те специалисты, которые трудятся на свадьбах. Они смогут поведать Вам многое о достойных свадебных агентствах — с кем можно иметь дело, а кого лучше вычеркнуть из short-list. Они знают всю «кухню» изнутри и способны уберечь Вас от недобросовестных подрядчиков.

ОТЗЫВЫ В ИНТЕРНЕТЕ
Не совсем объективный ресурс, но вполне имеет право на существование, если предыдущие два совета по поиску event-агентства не принесли нужного результата. Промониторьте информацию на интернет-портале the-wedding.ru. Просмотрите отзывы также на: zankyou.ru, nevesta.info.

ВЕБ-САЙТЫ АГЕНТСТВ
Итак, список потенциальных агентств сформирован — время переходить к изучению сайта. Откройте портфолио, оцените дизайн web-страниц, просмотрите видео с прошлых проектов — все это поможет Вам определить уровень мероприятий, бюджет событий, которые организует агентство и понять, насколько Вам близок стиль агентства организатора. Если все фотографии из портфолио говорят о том, что у данной event-компании мероприятия уровня премиум, а Вы настроены на скромное, камерное торжество, то закрывайте этот сайт и продолжайте мониторинг. Скорее всего, агентство, которое работает в сегменте luxury, просто напросто не возьмут Ваш проект, а даже, если заключат с Вами контракт, то Ваш праздник не будет идти под лейблом “number one”.

WEDDING AWARDS
Если Вы планируете грандиозное событие стоимостью в несколько миллионов, то тут необходимо прибегнуть к специализированным изданиям, таким как журнал «Wedding», и изучить список агентств, чьи проекты опубликованы. Как правило, в «Wedding» представлены проекты от 3 млн. руб. — соответственно, Вы без труда найдете агентства, которые успешны в реализации таких дорогостоящих торжеств. Изучите список свадебных профессионалов, которые удостаивались наград от журнала.

СПЕЦИФИКА АГЕНТСТВА
Если Вы планируете свадьбу за рубежом или с традиционными мотивами какой-то страны, то список агентств, которые Вам подойдут, сузится еще больше. Например, Вы планируете торжество в Италии, тогда ищите организаторов, которые специализируются на свадьбах в этой стране. Такое агентство Вам предложит более выгодные условия и с большей вероятностью договорится с площадкой, кейтерингом и местными свадебными специалистами о скидках.

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ
Итак, Вы прошли все предыдущие шаги и наконец-то составили short-list из 3-5 свадебных агентств. Время отправляться на первую встречу. Свадебный организатор — это тот человек, с кем Вы будете на связи почти 24 часа сутки. Вам должно быть максимально комфортно и уютно в компании профессионала или целой команды специалистов. Если уже на первой встрече Вы ощущаете, что «с разных планет», то говорите «до свидания» и отправляйтесь на встречу с другими представителями свадебной индустрии. Это совсем не значит, что данное агентство предлагает некачественный сервис, просто Вы не сошлись характерами, видением, или Ваши энергетические поля диссонируют. Также отмечайте, насколько активно Вас слушает организатор — искренняя заинтересованность и энтузиазм должны проявляться уже на первой встрече.

И еще несколько советов напоследок:
— «скупой платит дважды» — не гонитесь за дешевизной, так как Вы получите именно то, за что платите.
— не бойтесь работать с event-командами, которые не имеют огромного опыта за плечами. Поверьте, их драйв, безостановочная генерация идей, и нескончаемый энтузиазм компенсируют сполна обширное портфолио «ветеранов» event-индустрии.
— не спешите заключать контракт сразу после первой встречи, дайте себе 2-3 дня, чтобы переварить информацию. За этот период как раз придет осознание, какое агентство идеально Вам подходит. И тогда скорее звоните и произносите такие радостные для всех организаторов слова «Да, мы согласны!»

Ctrl + ↓ Ранее